Всем привет, сегодня мы обсудим, как лучше делать аутрич, а именно — вручную или с помощью биржи? Приведем вам свои реальные примеры в работе. Для обзора решили взять нишу Медицина. Сразу оговоримся — нет ничего плохо в том, чтобы выбрать для себя любой из вариантов. Мы лишь покажем, на чем можно сэкономить при ограниченном бюджете на продвижение 🙂
Ни один человек не застрахован от проблем со здоровьем, поэтому медицина остается одной из самых востребованных онлайн-ниш.
Наиболее распространенные ресурсы:
Так как медицина — одна из наиболее высококонкурентных ниш,
все стремительно пытаются попасть в ТОП-10 и в основном делают продвижение с помощью аутрича. Именно данный метод линкбилдинга вызывает максимальное доверие среди потенциальной аудитории, особенно, если не выглядит как откровенная реклама. Итак, рассмотрим сервисы,
которыми можно воспользоваться для заказа статейных ссылок, если у вас есть бюджет и нет времени договариваться с владельцами сайтов напрямую.
Это одна из самых старейших бирж Рунета, где можно покупать ссылки в автоматическом режиме. Данная биржа имеет большое количество площадок, но этот фактор является и недостатком — сложно находить хорошие сайты для продвижения. Интернет-проекты, торгующие гиперссылками с помощью Сейп, не принимают в Miralinks или GoGetLinks.
Одна из популярнейших на сегодняшний день бирж купли-продажи вечных ссылок. Сервис, который позволяет оптимизатору нарастить внешнюю ссылочную массу.
Владельцу сайта сервис позволяет зарабатывать на размещении внешней рекламы в виде контекстных и статейных ссылок.
На данный момент биржа является лидером на рынке платного размещения статей в Рунете. Сюда принимают сайты с ИКС от 10. Каждая статья для размещения проходит проверку на уникальность.
Сервис, где можно размещать материалы только на блогах. Блогун дает возможность закупки рекламы ссылок без ведения диалога с владельцами блогов. Благодаря этому заказчики экономят время, а блогеры зарабатывают на рекламе.
Биржа прямой рекламы, где можно закупать статейные ссылки на Рунет и Запад.
Коллаборатор предоставляет бесплатную гарантию от удаления на 3 месяца, отзывы других пользователей.
Каждая биржа предоставляет доступный список площадок для размещения сразу с ценами и параметрами. Мне пришла идея для себя сравнить ценовую политику и параллельно написать модераторам площадок. Давайте посмотрим что из этого вышло:
Из первого примера видим, что у бирж расходятся данные по посещаемости, причем в несколько десятков раз. Возможно, с этим связано и ценообразование. При этом напрямую размещение ссылки обойдется дешевле. Ближе всего по цене — Миралинкс.
На данной площадке — интересный кейс по стоимости. Вначале нам пришло письмо из редакции о том, что ссылка будет стоить 15 000 рублей, и это нас озадачило. Через 2 дня мы получили письмо со скидкой в 50%:
И это — не окончательная стоимость. Еще через день редакция написала нам на почту еще раз и предложила разместиться всего за 5000 руб. Отличный пример экономии!
По второму примеру тоже можем увидеть, что биржи не сходятся в определении параметров (либо парсят из разных источников, либо с разной периодичностью обновляют данные). При этом в ценообразовании сервисы сошлись — наценка составила 50%.
Интересным нашли еще вот такой пример. Сайт с небольшими параметрами, скорее всего, вынужден на невыгодных для себя условиях продавать ссылки в биржах дешевле, чтобы существовать, а вот для «чайников» с радостью продаст свои ссылки в 5 раз дороже 🙂 Из этого кейса делаем вывод, что с нераскрученными сайтами лучше связываться через биржи, а не напрямую.
Последний пример опять же показывает разницу в обновлении данных о площадке (сильно отличается трафик), но в целом можно предположить, что данный скриншот — о договоренностях. Возможно, GGL смогли выбить для себя более выгодные условия на размещение (либо донор является аффилиатом), а вот остальным биржам ссылки с блога продаются гораздо дороже (как и напрямую).
Чек-лист