24.02.2021, Эля Меркулова

Все, что вам нужно знать о новом обновлении Google Core

Как год встретишь, так его и проведешь. Встретили 2020 год январским обновлением Google и тот же 2020 год решил нас и добить полным декабрьским обновлением всех алгоритмов. А вы уже ощутили на себе “все прелести” обновлений? Джанлука Фиорелли из компании We Are Marketing попытался разобраться и понять, где и как могут повлиять последнии обновления (оригинал статьи читайте тут).

Команда We Are Marketing и все специалисты по SEO должны быть в курсе последних тенденций, обновлений и изменений, которые ежедневно возникают в цифровом мире. Одним из этих изменений, которые могут вызвать радикальные, жизненно важные изменения для многих предприятий, являются обновления алгоритмов Google, известные как Core Updates. 3 декабря они запустили третье обновление ядра 2020 года. 

Каждый день Google публикует одно или два изменения, направленных на улучшение результатов поиска. Мы не можем увидеть их с первого взгляда, но они помогают нам постепенно улучшать результаты поиска, которые поисковая система предоставляет пользователям. 

Затем Google несколько раз в год вносит радикальные изменения в свой алгоритм и поисковые системы. Какой термин использует Google для обозначения этих более значимых изменений? 

Эти изменения являются уже известными «Google Core Updates» (обновлениями ядра Google) и подтверждают, что Google выполняет свою задачу по предоставлению релевантного авторизованного контента своим поисковым системам. 

Google объявит о важных общих обновлениях, потому что они, как правило, довольно быстро дают заметные эффекты в результатах поиска. Некоторые веб-сайты могут видеть рост или падение в результате этих обновлений. Веб-страницы, на которых наблюдается очевидное падение поискового трафика, будут искать решение. Предостережение заключается в том, что может не быть решения, которое могло бы исправить это снижение. 

Это реакция многих людей, когда Google объявляет об обновлении ядра. Давайте посмотрим на изменения, о которых они объявили в конце года.

На что повлияло обновление ядра Google за декабрь 2020 г.?

Третье обновление ядра, которое Google запустил в 2020 году, состоялось 3 декабря, а остальные —  в январе 2020 года и в мае 2020 года. 

Как и в случае с другими запусками, выкатывание происходит постепенно, в течение нескольких дней, и не объявлялось завершенным до 16 декабря. 

Необходимость ждать более десяти дней до «запуска» обновления означало, что это не было классическим обновлением. Произошли подлинные изменения в том, как работает весь алгоритм Google. Это похоже на то, как Apple или Google выпустили новую версию своих операционных систем iOS или Android.

По сравнению с другими предыдущими обновлениями, такими как Panda и Penguin, которые теперь являются частью основного алгоритма, Core Update влияет более чем на одну конкретную часть критериев ранжирования. Такой подход отличается от Panda и Penguin, где затронуты только качество контента и ссылочный профиль. 

Основные обновления — это полная реструктуризация всеобъемлющего алгоритма Google, затрагивающего все компоненты (то, что Googler Гэри Иллис назвал «детскими алгоритмами»). Это причина, по которой невероятно сложно или даже невозможно определить, оказывает ли веб-сайт положительное или отрицательное влияние на органический трафик от Core Update.

Кроме того, Google мало что сообщает нам об этих общих обновлениях, кроме классического совета по созданию «отличного контента, который нравится людям». Если быть честным с собой, это не очень полезный совет для всех тех компаний и людей, которые видят, что их органический трафик резко упал после обновления. 

Как узнать, повлияло ли обновление ядра на ваш сайт

Вы, наверное, уже поняли, положительное или отрицательное влияние на ваш сайт оказало декабрьское обновление 2020 года

Если он был положительным, вы могли заметить постоянный рост трафика, поступающего из поисковых систем, или, если он был не очень благоприятным для вас, ваш органический трафик мог в конечном итоге исчезнуть.

Довольно легко сопоставить объем трафика и изменения в результатах поиска с помощью таких инструментов, как SISTRIX. Вы должны отслеживать, как меняется SEO-видимость вашего сайта .

Вот пример того, как органическая видимость Ivoox.com увеличилась на три пункта: 

В отличии от tenor.com (веб-сайт, который мы используем для GIF-файлов в наших учетных записях в социальных сетях), после 3 декабря органическая видимость упала более чем на 50%: 

В итоге мы решили подождать, пока Google объявит о завершении запуска Core Update, потому что такое значительное обновление происходит в течение многих дней. Это может привести к ложным выводам, например, к мысли, что это помогло вам, в то время как ваш сайт в итоге проиграл. 

Эта история повторялась на многих веб-сайтах, как сообщил главный эксперт по поисковой оптимизации Гленн Гейб и назвал это «толчками»: 

Что нам делать, если декабрьское обновление 2020 негативно повлияло на нас?

Во-первых, не паникуйте

Следующее, что нам следует сделать —  это набраться терпения, потому что, если на наш веб-сайт повлияло общее обновление Google, это означает, что существуют серьезные проблемы с одним или несколькими факторами ранжирования, которые не ясны или определены. Кроме того, они взаимодействуют между собой, что означает, что они решаются самостоятельно, иначе вы никогда не возместите потерянное SEO и не превзойдете его. 

Нам также нужно терпение, потому что мы не увидим явных улучшений, пока Google не запустит новый Core Update. Этот последний пункт имеет принципиальное значение, особенно при объяснении его нашим руководителям или клиентам. 

Core Update — это сложное мероприятие, затрагивающее так много разрозненных частей алгоритма, что Google требуется много времени, чтобы :  

Соберите данные об изменениях в результатах поисковых систем, связанных с основным обновлением. 

  • Оценить их
  • Проанализировать поведение пользователей после применения изменений, внесенных в обновление
  • Улучшить или исправьте эффекты обновления
  • Создать новую итерацию алгоритма
  • Проверить это
  • Запустить новое обновление ядра.

Однако, как заявляют гуглеры, такие как Пол Хаар, это не означает, что между Core Updates нет частичных обновлений, которые влияют на «детские алгоритмы», которые являются конкретными частями основного алгоритма. 

Другими словами, если веб-сайт пострадал от обновления, будет сложно восстановить его потерянную видимость, пока не появится новое обновление. Тем не менее, они получат часть этого обратно во время обновлений, если решат неустанно работать над исправлением всех ошибок, будь то технические, контентные, ссылочные профили, которые они выявили с помощью объективного глубокого анализа.

Если вы этого не сделаете, вы окажетесь в одной из следующих ситуаций: 

1. Наш сайт потеряет еще больше органической видимости SEO и органического трафика, когда Google запустит новое Core Update; 

2. Или наш сайт увидит улучшение, хотя и недостаточное для восстановления того, что мы потеряли.  

Мы должны рассмотреть эту последнюю ситуацию.

Давайте снова посмотрим на Ivoox.com:

На приведенном выше рисунке показано, как Ivoox: 

1. Потеряли значительную часть видимости SEO из-за майского обновления ядра.

2. Между обновлениями не произошло никаких частичных улучшений. 

3. В декабре он немного восстановил видимость, но далеко не так, как в мае.  

Мы также не должны останавливаться на достигнутом, если мы стали заметными и начали падать из-за ранее допущенных нами ошибок. 

Примером этого является elplural.com:

Если мы расширим наш взгляд на видимость его SEO до двух лет: 

1. В августе 2018 года на Elplural.com произошло падение (обновление Medic Update, первое обновление Google Core). 

2. Они работали и смогли получить часть потерянного трафика в марте 2019 года.

3. Они продолжали работать и их работа была вознаграждена в основных обновлениях за июнь 2019 г. и январь 2020г.

4. Однако что-то в их стратегии, о которых мы не знаем, должно было измениться или они не внесли изменения, объявленные Google. 

5. После выхода декабрьского обновления 2020 года их видимость в Google упала на восемь пунктов.

Проведите аудит своего сайта не так поверхностно

Как мы уже видели, общие обновления влияют на весь алгоритм Google, особенно на то, как «детские алгоритмы» взаимодействуют между собой. Вот почему невозможно отнести падение к одной причине. 

Без единой причины мы должны проводить аудит нашего сайта, чтобы выявить все дефекты, которые могут быть достаточно актуальными, чтобы заставить Google переоценить свой уровень качества и свои оценки, видимость SEO и органический трафик .

К сожалению, Google не дает больше никаких намеков, кроме «создания полезного и качественного контента для пользователей». Имея это в виду, эта вежливая фраза действительно указывает направление нашего анализа.

Как Google определяет качество?

В своих директивах для оценщиков качества, руководстве для тех, кто проверяет качество результатов поиска, Google выделяет три общие концепции, определяющие качество сайта

  • Экспертиза: Способность веб-страницы легко, быстро и правильно решать проблемы.
  • Авторитетность: Авторитет веб-сайта или веб-страницы по определенной теме. 
  • Надежность: Степень доверия веб-сайту или веб-странице к определенной теме по данным Google. 

Эти параметры —  это то, что мы называем в мире SEO EAT и они представляют собой три общие концепции, что равносильно утверждению, что не существует алгоритма Google под названием EAT, поэтому нет способа оптимизировать несуществующий алгоритм EAT.

Факторы ранжирования, которые являются частью алгоритма Google, действительно существуют и поэтому существуют уникальные «детские алгоритмы», которые всегда коррелируют с одной из этих трех концепций. 

Поэтому мы должны работать над тем, чтобы наш сайт был выдающимся и считался лидером или одним из лидеров своей отрасли. Этот статус обусловлен его способностью предлагать ответы на проблемы, которые могут возникнуть у пользователей, считаться авторитетом в своем секторе и, наконец, считаться веб-сайтом, которому мы должны доверять. Все это стратегия SEO. 

Экспертиза

Если опыт означает способность правильно, быстро и эффективно решать задачи, которые кажутся несколько сложными, мы должны задать себе следующие вопросы:  

1. Отвечает ли наш сайт потребностям, которые наши потенциальные пользователи заявляют в своих поисках? 

2. Если мы так думаем, то:

- Делается ли это так, как нужно этим пользователям?

- Дает ли он эти ответы четко, или они похоронены или наполовину скрыты за другими, ненужными вещами? 

3. Можно ли пользоваться нашим сайтом? Или из-за отсутствия удобства людям трудно найти то, что они ищут? 

4. Вы можете быстро ответить на этот вопрос? Другими словами, является ли сайт технически быстрым? И правильно ли структурирована наша информационная архитектура?

Авторитетность

Являемся ли мы авторитетом в своей отрасли? Проблема в том, что мы живем в реальной жизни, но наше присутствие в Сети этого не отражает. 

Люди и компании, обладающие авторитетом в своей области знаний или бизнес-нише, обычно имеют упоминания, цитаты, ссылки и ссылки других людей или организаций на наш веб-сайт.

Все это может показаться очень старомодным SEO, но ссылки и, в меньшей степени, упоминания, по-прежнему имеют решающее значение для определения степени авторитета сайта, поэтому мы должны проверить наш ссылочный профиль:  

1. Они хорошего качества?

2. На какие сайты он ссылается?

3. Что за «настроение» стоит за этими ссылками? 

4. Остановилось или замедлилось естественное получение этих ссылок со временем? 

Надежность

Признание сайта заслуживающим доверия не означает, что на сайтах, посвященных здоровью, есть врачи, добавляющие некоторые статьи. 

Доверие означает безопасность, которая также имеет техническое значение (HTTPS, безопасность данных, которые пользователи вставляют в наши формы). 

Доверие означает поддержку на протяжении всего пути использования сайта.

Доверие также является следствием наличия опыта и признания авторитета: 

  • Опыт, поскольку у нас есть больше возможностей для быстрого, простого и правильного ответа, люди будут считать нас веб-сайтом, которому можно доверять. 
  • Авторитет, потому что чем больше других веб-сайтов и людей, которым доверяют наши потенциальные пользователи, цитируют и упоминают нас как авторитетных специалистов в нашем секторе/нише, тем больше эти потенциальные пользователи будут доверять нам.

Почему нельзя упускать из виду обновление ядра Google 2020

Обновления ядра Google — это общие алгоритмы, а это означает, что мы не можем определить единственную причину потенциальной потери трафика, которая могла возникнуть у нашего веб-сайта после их запуска. 

Если мы потеряли видимость SEO и органический трафик, это означает, что нам пора провести нисходящий обзор нашей стратегии SEO и выявить проблемы в каждой области SEO, в которой у нас возникают проблемы. 

И это не означает применения небольших тактик, которые в лучшем случае могут создать иллюзию улучшения, что не соответствует действительности. Это означает, что мы должны радикально изменить всю нашу стратегию не только в области SEO, но и в Интернете.