29.03.2021, Эля Меркулова

Игорь Шулежко для Links-Stream

Содержание

Игорь SEOShmeo Шулежко – человек, внесший огромный вклад в развитие SEO-сообщества СНГ. Его телеграм-чаты https://t.me/seo_burzh_chat и https://t.me/seo_burzh_life насчитывают тысячи участников, помогая найти ответ на любой вопрос, найти подрядчиков, обсудить фишки и лайфхаки. Мы задали Игорю традиционные вопросы о его деятельности, отношении к будущему SEO и не только :)

Как ты начал свой путь в SEO?

Мы с товарищем открыли агентство по созданию сайтов. Это было почти 10 лет назад. Кент закрывал бекенд, а я делал прототипирование посадочных и верстку. Одним из основных инструментов у меня был вордстат. Нужно было понимать, что нужно клиенту. Так шаг за шагом я отошел от верстки и начал заниматься SEO. Как-то так получалось, что в основном менеджерил команды. В SEO работал на разных позициях. Был SEO проджектом, линкбилдером, пару месяцев только семантику собирал, был SEO аналитиком, SEO тимлидом… Много чего делал :)

Если бы не SEO, чем бы ты занимался? Почему?

Вел бы свое шоу в прайм тайм на главном канале страны. У меня это получается, мне интересно.

Поделись своим самым большим успехом в SEO. Это может быть какой-то проект или какой-то конкретный запрос, который ты продвинул, крутая ссылка, которую получил необычным способом - да что угодно :)

Это f.ua.  Мы по хитрому купили много сквозных ссылок и стали в топ практически по всем запросам :) это был 2014й...

Расскажи о своем самом жестком факапе в SEO. Что бы ты посоветовал коллегам, чтобы не повторить твою ошибку?

Я не косячу в SEO)) Мелкие недочеты не в счет. А если честно, то лучше не трындеть. Деньги любят тишину. Спасибо Maxim Gaucho Pavlov

Скажи, COVID-19 как-то повлиял на твою работу? Если да, то как?

Отлично повлиял. Открыл SEO агенство rankup.agency, уже ведем норм клиентов под бурж. Ведем крупные сайты, очень помогает опыт ведения проектов инхаус. Официально мы сняли офис в конце августа. И уже на фултайме уже 9 человек. Есть еще несколько ребят на удаленке. Также есть полностью удаленная тима.
Для меня COVID-19 стал волшебным пенделем

Какие твои три любимых SEO-инструмента, которые ты постоянно используешь в работе?

Serpstat, Ahrefs, SE Ranking

Сейчас развелось очень много Telegram-каналов по SEO и маркетингу. На какие 2-3 канала ты мог бы порекомендовать подписаться нашим читателям? (свой тоже можно :) )

Вот мой топ
https://t.me/seo_inside 

https://t.me/nestopex 

https://t.me/devakatalk 

https://t.me/Seoschnitsa 

https://t.me/burzhunet 

https://t.me/seobag

Представь, ты оказался перед Джоном Мюллером, и ты можешь задать один, предельно четкий и конкретный вопрос, на который он ответит подробно и скажет правду. Что бы это был за вопрос?

Был такой момент. Я спросил тогда у Джона, когда Google прибьет линкбилдинг в формате построения PBN. И он мне ответил.
фото с Джоном

Кто из коллег в SEO вызывает у тебя восхищение? Почему?

Из публичных - Вячеслав Вареня, Карпенко Виктор, Олеся Коробка, Владислав Моргун, Дмитрий Бондарь, Галина Бакушева, Михаил Шакин, Георгий Рысак.

Почему? - Они крутые

Есть еще непубличные люди. Очень крутые, упоминать их не буду

На какие направления и фишки в SEO, по твоему, стоит обратить особое внимание в 2021 году? Что будет работать лучше всего и почему?

Побеждают не фишки, а норм процессы. Улучшайте рутинные процессы.

Какие типы ссылок будут наиболее востребованы в 2021? Сабмиты, крауд, аутрич, сетки?

Рандом. Крайне важно наваливать на не продвигаемые страницы. Важно коррелировать наваливание ссылок с трафиком на эти страницы. Ссылки - это всегда следствие трафика, а не наоборот.

Слышала, ты открыл клиентское агентство совсем недавно. Клиентский бизнес в SEO в 2021 году? Почему?

Был спрос. Сформировали предложение. Полет отличный. Сейчас договариваемся с рядом партнеров в других странах. Чтоб они там продавали наши услуги. Думаю, что в очень ближайшее время мы станем международной компанией.

Что самое важное в клиентском бизнесе?

Самое важно и одновременно самое сложное в клиентском бизнесе это безусловно команда. Потому, что это как раз сотрудники выполняют основное количество оплаченной клиентом работы.
У нас тут есть норм УТП. Меня много кто знает, многие хотят работать со мной. Это отлично помогает быстро сетапить команды. 

Какой профит от ведения телеграмм-чатов и Ютуб-канала ты для себя видишь? Какие перспективы у этих направлений в SEO?

Оно приносит деньги. Но не те, чтоб на этом строить бизнес. Это больше для души. Какие перспективы - та хз. Если не тупить, то можно стать основным SEO радио. Вопрос приоритетов и целей в жизни.

Когда SEO умрет?

Внезапно