23.02.2021, Тарас Кизлык

Катерина Золотарева для Links-Stream

Содержание

Катерина Золотарева – руководитель веб-студии site24.com.ua, девушка с 10-и летним опытом работы в SEO. Катя успевает обозревать мир, двигать клиентские проекты, а также выпускать в “свет” молодых SEO-спецов на базе школы Skill UP. В этом интервью - ее мысли о рынке SEO, трендах, факапах и достижениях.

Как ты начала свой путь в SEO?

Случайно. До SEO я работала психологом и рекрутером, и окончательно выгорела от работы с людьми. Тогда я начала вспоминать, а что же еще я любила делать раньше, и вспомнила, что еще в школе мне нравилось “возиться с сайтами”. Почему из этого родилась идея пойти именно в SEO, а не в разработку – я не знаю, но я ни на секунду не пожалела об этом.

Если бы не SEO, чем бы ты занималась? Почему?

Я думаю, что я так или иначе пришла в digital или IT. Я не знаю никакой другой сферы, которая так подходила бы мне по моему психотипу. Конечно, возможно, что я бы продолжила заниматься практической психологией, но мне пока что сложно работать с людьми “24 на 7”.

Поделись своим самым большим успехом в SEO. Это может быть какой-то проект или какой-то конкретный запрос, который ты продвинула, крутая ссылка, которую получила необычным способом - да что угодно :) 

Мой самый большой успех в SEO – это моя студия Site24, потому что я “одной парой рук” просто физически не могла бы делать столько интересных проектов. “Один в поле не воин” – это сейчас полностью моя позиция, мне очень нравится наблюдать, когда команда работает как единый механизм, и когда мы вместе решаем такие задачи, который бы один человек никогда не вытянул.

Расскажи о своем самом жестком факапе в SEO. Что бы ты посоветовала коллегам, чтобы не повторить твою ошибку?

Он тоже управленческий. Когда-то давно, порядка 6-7 лет назад, я первый раз попробовала собрать команду, и вместо сильного партнера взяла себе двух джунов. И и без того немаленькая нагрузка на меня стала “икс 2”, проекты начали трещать по всем фронтам, и через месяц такого режима мне хотелось просто лечь и тихо умереть. Тогда я рассталась с теми сотрудниками, вернулась обратно на фриланс-формат, и стало снова легче. 

Теперь я всем коллегам, которые начали трансформацию “из фриланса в бизнес”, рекомендую в первую очередь брать себе сильных специалистов, а лучше сразу партнеров. Потому что только они смогут высвободить ваше время и силы. А джуны, взятые вначале, только нагрузят вас еще больше.

Скажи, COVID-19 как-то повлиял на твою работу? Если да, то как?

Он повлиял на мое нервно-психическое здоровье в первую очередь :) В плане общего рабочего процесса сильных изменений не было. Рынок клиентского SEO на какое-то время затих, примерно в апреле-мае, некоторые проекты взяли паузу, но уже с начала лета пошла “оттепель” и объемы работ вернулись к “доковидным” временам. 

Нам в целом повезло с нишей. Е-коммерс и многие сервисные бизнесы, которым мы делаем SEO-продвижение, практически не пострадали от карантина.

Какие твои три любимых SEO-инструмента, которые ты постоянно используешь в работе?

Мозг, ноутбук и интернет – вот главные инструменты SEO-специалиста. Ну а если говорить про профильные сервисы, то это Serpstat, Screaming Frog и Ahrefs – не буду оригинальной.

Сейчас развелось очень много Telegram-каналов по SEO и маркетингу. На какие 2-3 канала ты могла бы порекомендовать подписаться нашим читателям? (свой тоже можно :) )

Свой канал я не веду, увы. С удовольствием читаю @seo_tech, @devakatalk и @artemborodatiuk

Представь, ты оказалась перед Джоном Мюллером, и ты можешь задать один, предельно четкий и конкретный вопрос, на который он ответит подробно и скажет правду. Что бы это был за вопрос?

Я не люблю думать над нереалистичными ситуациями, но пусть будет что-то вроде “какие изменения алгоритмов сейчас готовятся? что нового ждать от Google через 2-3 года”?

Кто из коллег в SEO вызывает у тебя восхищение? Почему?

Очень многие и каждый по-своему. И нет, я не “политкорректничаю” сейчас в ответе, просто меня часто восхищают разные люди в разных своих аспектах. Но если бы надо было выделить только одного человека – я бы назвала Артема Бородатюка. Меня он восхищает масштабом своего мышления, я таких других людей не знаю.

На какие направления и фишки в SEO, по твоему, стоит обратить особое внимание в 2021 году? Что будет работать лучше всего и почему?

Концептуально новых фишек за последнее время не появилось, скорее растет значимость отдельных факторов ранжирования. Сейчас существенно выросла значимость EAT-факторов (экспертность, авторитетность, трастовость), без нее уже никуда. Но про это уже написана 1000 и 1 статья, не хочу повторяться. 

А так, “делайте сайты для людей”, но не забывайте оптимизировать контент, строить хорошие ссылки и проводить техническую оптимизацию. И будет вам счастье и топы.

Как ты считаешь, испытывает ли SEO-рынок недостаток молодых спецов?

Я это вижу, наверное, как мало кто другой, так как, кроме всего прочего, у меня есть SEO-курсы, на которых мы с другими тренерами готовим “молодых специалистов”. Ко мне по этому поводу часто обращаются коллеги с просьбой “порекомендуй джунов”, и у нас на 1 выпускника курса, который ищет работу, приходится по 2-3 вакансии junior-специалистов. И это мы ничего целенаправленно для подбора вакансий не делаем, отправляем только тем, кто сам у меня спрашивает.

Все больше споров о том, что клиентское SEO не должно существовать в отрыве от маркетинга – считаешь ли ты, что эти два направления нужно объединить в одну услугу? Взаимодействуют ли SEO-специалисты твоего агентства с маркетологами со стороны клиента?

Мы обязательно взаимодействуем с маркетологами или с собственниками, если они сами у себя закрывают вопросы маркетинга. И самые успешные проекты получаются тогда, когда на стороне клиента хорошие маркетологи, которые занимаются этой частью бизнеса.

Но все же это два совершенно разных фронта работ, которые должны, по моему мнению, делать абсолютно разные люди. Кроме того, я слабо представляю стратегический маркетинг на аутсорсе, его скорее должен делать штатный сотрудник, который в том числе занимается управлением техническими маркетинг-процессами: сайтом, трафиком, репутацией и т.д.

Где новичку в SEO задавать вопросы более опытным специалистам – твое мнение?

Да, в принципе, где угодно, где вы их достанете. Это могут быть конференции, чаты в телеграме, фейсбук. Единственное, что важно в таком случае - не “достать” человека в негативном смысле. Для этого надо уметь четко формулировать вопрос, давать сразу все вводные данные, и желательно, чтобы ответ на него занимал не больше 15-20 минут времени специалиста.

Когда SEO умрет?

Тогда, когда умрут поисковые системы как явление. Или по крайней мере, органическая выдача в них.