01.03.2021, Эля Меркулова

Михаил Шакин для Links-Stream

Содержание

Михаил Шакин - лидер в сфере продвижения сайтов в англоязычной среде. Ведет свой блог про продвижения сайтов начиная с 2007 года. Автор тематических вебинаров, курсов по обучению, книг и просто большой человек в мире SEO. Мы решили задать ему несколько интересных вопросов, чтобы узнать больше интересных моментов из его опыта.

А вот его телеграм-канал (ну вдруг вы еще не подписаны), откуда можно получить массу интересных фактов и новостей из мира SEO - https://t.me/shakinru

Как ты начал свой путь в SEO?

В SEO я пришел не сразу. Спустя годы я понял, что мой путь в SEO начался с работы дальнобойщиком в США. Именно эта работа приучила меня к монотонной и однообразной работе. 

Также из Америки я привез страсть к интернету. Все годы, на какой бы работе я ни работал, я понимал, что эти работы просто отвлекают меня от интернета и именно в нем скрыто много интересного в плане моего будущего.

Затем я увлекся компьютерными играми, по 16 часов мог играть в Counter-Strike. Постепенно я увлекся созданием 3D карт к этой игре. На форуме картостроителей мне дали поддомен и 50 мегабайт под сайт. Я принялся изучать HTML и CSS, и через месяц сделал свой первый сайт. 

Потом я увлекся Photoshop и сделал сайт с подробными уроками по созданию различных эффектов в этой программе. Через несколько месяцев мой сайт был на 1 месте в Яндексе и Google по запросам "уроки Photoshop" и похожим. 

И тогда я понял, как это круто и интересно продвигать сайты! Зарегистрировал сайт shakin.ru и начал делиться на нем своими мыслями и наработками по SEO.

Если бы не SEO, чем бы ты занимался? Почему?

Наверное, работал бы в игровой индустрии, создавал бы уровни для шутеров или модели. Компьютерная графика и игры меня очень привлекают. Я давно не играю, но это направление для меня очень интересно.

Поделись своим самым большим успехом в SEO. Это может быть какой-то проект или какой-то конкретный запрос, который ты продвинул, крутая ссылка, которую получил необычным способом - да что угодно :) 

Хороший вопрос, даже не задумывался о таком. Много раз было, когда после размещения одной мощной ссылки сайт попадал на 1 позицию по нужным запросам.

Расскажи о своем самом жестком факапе в SEO. Что бы ты посоветовал коллегам, чтобы не повторить твою ошибку?

Как и у любого SEO специалиста, факапов у меня было много. Приведу один из первых. Когда я только начал заниматься SEO в 2006 году, то делал прогоны по каталогам и затем в почте отвечал на письма, которые высылали автоматом из каталогов с требованием разместить обратную ссылку. :) Я тогда потратил несколько часов времени, пока не понял, что все эти письма мне шлют автоматом. 

Чтобы не повторить эту ошибку, всегда критически размышляйте, а не могут ли какие-либо письма или сообщения вам высылать автоматически? 

Скажи, COVID-19 как-то повлиял на твою работу? Если да, то как?

Я стал больше работать по продолжительности рабочего дня и недели и стал намного меньше ездить в другие города и страны. Это больше всего не нравится, что перестали проводиться оффлайн SEO конференции. 

Мне очень нравилось ездить по стране с докладами. Причина не в том, что все расходы оплачивают. На большинство мероприятий приходится ездить за свой счет. Просто сама атмосфера SEO тусовки в самых разных городах, общение с единомышленниками, новые знакомства и путешествия однозначно стоят того, чтобы ездить. Надеюсь, постепенно пандемия поутихнет и все возобновится.

Какие твои три любимых SEO-инструмента, которые ты постоянно используешь в работе?

Мой топ 3 такой: GSA Search Engine Ranker, Ahrefs и Excel. Связка этих трех инструментов - это просто фантастическое сочетание, которое я обожаю. :) 

Сейчас развелось очень много Telegram-каналов по SEO и маркетингу. На какие 2-3 канала ты мог бы порекомендовать подписаться нашим читателям? (свой тоже можно :) )

Я подписан на многие SEO каналы. Порекомендую @devakatalk Сергея Кокшарова, @seospecialist Рината Хайсмана и @alaevseo Александра Алаева. 

Представь, ты оказался перед Джоном Мюллером, и ты можешь задать один, предельно четкий и конкретный вопрос, на который он ответит подробно и скажет правду. Что бы это был за вопрос?

Если честно, то я вообще не слушаю ни одного представителя поисковых систем. У них нет задачи что-то разъяснить SEO специалистам. У них задача - максимально запутать информацию об алгоритмах продвижения, чтобы усложнить вычисление того, что работает, а что нет. Так что Джону я бы ничего не задал. Все, что нужно, я все годы узнаю сам в результате экспериментов. 

Кто из коллег в SEO вызывает у тебя восхищение? Почему?

Я знаю многих из SEO тусовки, и каждый из моих коллег по-своему уникален и интересен, и обладает обширными знаниями в тех областях, в которых специализируется. Я благодарен судьбе, что общаюсь и соревнуюсь в топах с такими умными людьми.

На какие направления и фишки в SEO, по твоему, стоит обратить особое внимание в 2021 году? Что будет работать лучше всего и почему?

В Google это E-A-T и YMYL, линкбилдинг (особенно когда вам удается получить ссылку с какого-либо сайта, а конкурентам нет), естественные поведенческие, Core Web Vitals, работа с семантикой и текстами.

В Яндексе это естественные поведенческие, семантика, тексты, коммерческие факторы, а также ссылки. Комбинация этих направлений дает отличный результат.

В принципе, при правильном подходе в SEO работает любой метод, от гостевых статей и аутрича до обмена ссылками и спама. Важно знать, когда и в какой степени применять те или иные методы и в каких тематиках.

Как ты думаешь, какой тип ссылок остался самым недооцененным в 2020 году?

 Думаю, старый добрый обмен ссылками. По крайней мере, в прошлом году я ни разу не слышал о нем на докладах, в видео и статьях. А он хорошо работает в ряде тематик, например, в йоге и эзотерике как в рунете, так и в англоязычном интернете. Достаточно посмотреть сайты в топе.

Какие перспективы ждут вебмастеров и вообще заработок на сайтах в 2021 году? Постоянные снижения комиссий партнерских программ очень больно ударили по вебмастерам, стоит ли ожидать дальнейшего уменьшения комиссий?

Думаю, это во многом зависит от того, как долго продлится локдаун и пандемия и в каком состоянии будет мировая экономика. Интернет привязан к этому. Будет лучше, и вебмастера это почувствуют, как и в случае ухудшения ситуации. Хотелось бы верить, что все будет хорошо.

Какую нишу ты бы посоветовал выбрать новичку, который только хочет начать зарабатывать на сайтах? В Амазон уже не идти?

Самый простой вариант - делать сайты под контекстную рекламу. Я бы сказал так: только под Амазон сайты делать нет особого смысла, так как это будет зависимость от его партнерки. А вот делать сайты не только под Амазон, но и под другие партнерские программы и у каждого товара размещать 2-3 ссылки на разные магазины, вот это другое дело. Никогда не нужно ни от кого зависеть, особенно в плане одной партнерки.

Есть еще отличное направление - Clickbank, это аналог Admitad в рунете. Там главная сложность зарегистрироваться, так как сервис не принимает партнеров из СНГ. Но при желании это можно сделать, на моем YouTube канале (https://www.youtube.com/user/shakinru) есть вебинар на эту тему.

Когда SEO умрет? xD

Пока будут существовать поисковые системы, будет и SEO. Тем более, что в последние годы SEO значительно видоизменилось. Многие специалисты по большей части занимаются устранением технических ошибок, улучшением оптимизации, проработкой семантики и работой с текстами, что как раз рекомендуют представители поисковых систем.