15.03.2021, Эля Меркулова

Николай Кодий для Links-Stream

Содержание

Николай Кодий – не только человек-мем в сообществе SEO-специалистов, но и автор полезного Телеграм-канала https://t.me/mypbn, в котором делает крутые подборки дропов на покупку. Кроме того, проводит обучение построению сеток PBN дорого и на результат. Если встретите Николая в комментариях к своему посту на Фейсбуке, готовьтесь утирать слезы от смеха (или неспособности так же искрометно пошутить:) 

Как ты начал свой путь в SEO?

Во время учебы в КПИ в 2007 году сделал свой первый сайт на DLE. Выкладывал на него скрипты и движки бесплатно, просто, из альтруизма. Писал какие-то странные мотивирующие тексты. 

Нашёл его в вебархиве, правда, без картинок. Вот скрин. Качество сайта — просто огнище, как видите.

Ходил по институту и метро и приклеивал бумажки с названием сайта на всех поверхностях. Это был мой первый линкбилдинг.

После индексации стало интересно —  как сделать так, чтобы мой сайт был на первых позициях? И пошло-поехало — гуглил, как делать тайтлы, мета-теги, кейворды, переспам, убирать тошноту, ставить ссылки.

В 2009 зарегистрировал домен https://seos.in.ua для блога и начал писать про сеошку. 

Двенадцать лет в seo. Можно считать меня ветераном?

Если бы не SEO, чем бы ты занимался? Почему?

Сделал бы курс «Разжигаем хайп в FB от А до Я (с примерами)» или выступал бы со стендапами.

Поделись своим самым большим успехом в SEO. Это может быть какой-то проект или какой-то конкретный запрос, который ты продвинул, крутая ссылка, которую получил необычным способом — да что угодно :) 

Вся моя деятельность за последний год — большой успех в SEO для меня. Я нашёл интерес находить нестандартные и хорошо-работающие решения. А если учесть, что я ещё и парсингом балуюсь, то иногда получаются интересные кейсы. Например, сэкономил клиенту 25% от огромного бюджета на ссылочное, спарсив и сравнив разные источники по его тематике. 

Ещё у меня есть забавный опыт: в 13 году, примерно 8 часов, мой интернет-магазин был в топ-1 Google Украина по запросу «купить». Как оказалось, особого трафика там нет.

Расскажи о своем самом жестком факапе в SEO. Что бы ты посоветовал коллегам, чтобы не повторить твою ошибку?
Взял в работу домен, в котором было слово «lego», хотя на сайте не было этих конструкторов и игрушек вообще, другая ниша. В итоге, компания Lego пригрозила мне судом. И я максимально быстро переезжал на новый домен, уже без этого вхождения. Жестких факапов у меня не было, я очень осторожный. 

Советую анализировать входящую информацию и условия работы. И обязательно подписывать договор, который предусматривает все возможные форс-мажоры.

Скажи, COVID-19 как-то повлиял на твою работу? Если да, то как?

Пришлось купить кальян домой, так как все кальянные закрылись.

Какие твои три любимых SEO-инструмента, которые ты постоянно используешь в работе?

  • Ahrefs
  • Netpeak Checker
  • холодный ум и чистый рассудок

Сейчас развелось очень много Telegram-каналов по SEO и маркетингу. На какие 2-3 канала ты мог бы порекомендовать подписаться нашим читателям? (свой тоже можно :) )

https://t.me/pavlutskiy — бодрый старт, интересные посты.

https://t.me/mnogoklikov — seo, маркетинг, бизнес-процессы и крутые кейсы.

https://t.me/mypbn — топовый контент про дропы и PBN.

Представь, ты оказался перед Джоном Мюллером, и ты можешь задать один, предельно четкий и конкретный вопрос, на который он ответит подробно и скажет правду. Что бы это был за вопрос?

Если бы тебе предложили продвинуть запрос "пластиковые окна Москва" или выпить пива в пабе, ты бы выбрал светлое или темное?

Кто из коллег в SEO вызывает у тебя восхищение? Почему?

Виктор Карпенко. Методично работает, достигает крутых результатов, палит много в паблик и делает крутые конференции.

На какие направления и фишки в SEO, по твоему, стоит обратить особое внимание в 2021 году? Что будет работать лучше всего и почему?

Как сказал один мой знакомый (Георгий, привет) «SEO 2021 года, будет как 10 класс в школе — нихуя нового, можно проебать». Если не вдаваться в детали, то я полностью согласен с ним. Думаю, глобально ничего не изменится, нужно делать нормальные сайты, анализировать нишу, конкурентов и заниматься продвижением.
 Что изменилось по работе с сетками в 2020? Насколько усложнился поиск доменов? Сильно ли выросла конкуренция за хорошие дропы?

Тема дропов сейчас на хайпе и логично, что всё больше людей используют их в своей работе. Но хороших специалистов, как мне кажется, недостаточно. 

Поэтому, пока что спрос на дропы и их поиск превышает предложение. Но, так как ниша денежная, все носятся как оголтелые —  скорость выкупа годных дропов увеличивается каждый день, многие хватают всё подряд, не глядя. Такая конкуренция растет, в большей мере, из-за рынка гэмблинга. Их вебмастера и сеошники берут дропы в больших количествах, иногда не сортируя даже по тематике, ссылочному. И не обращая внимания на цену. Это хорошо в моменте — на дропах можно хорошо заработать, если вы умеете их искать. И плохо в целом — плохо-подобранные дропы хреново работают и не дают ожидаемых результатов. Вебмастера испытывают разочарование в методе продвижения с помощью pbn. Хотя проблема не в методе, а в кривых руках и жадности специалистов.

Кстати, ко мне часто обращаются, чтобы заказать pbn. Но, когда я начинаю смотреть их нишу и ссылочное, проставленное на сайт, то вижу, что им никаких  pbn не надо. А нужна просто хорошая, качественная сеошка. Во многих нишах сайты просто нуждаются в аккуратном прописывании тайтлов, оптимизации контента и структуры, обычных ссылках с биржи, а не сложных сетках. Всех таких клиентов я направляю в проверенные SEO-агентства, отговариваю от ненужных затрат.

Хотелось бы, чтобы отрасль pbn развивалась качественно, чтобы сетки не впаривали всем подряд. Чтобы сохранялась этика между вебмастерами. В своем обучении я решил целый урок посвятить теме “Кому сетки pbn не нужны”. Надеюсь, что SEO будущего станет более прозрачным, честным, клиентам не будут впариваться ненужные услуги. А биржи и частные специалисты будут зарабатывать на сервисе и экономии времени, а не на впаривании чего-либо.

Какие перспективы ты видишь для PBN в 2021 году? Все пророчат скорую смерть сеток (с 2007 года еще :) ), что думаешь по этому поводу?

Я стараюсь относиться к PBN как к своим личным сайтам, как будто я их делаю для людей. И с которых могу купить ссылку. Чем больше PBN будет похож на нормальный обычный сайт для людей, тем выше вероятность, что ссылка с него будет работать и давать нужный эффект.

Несколько лет назад все клепали сайты под Сапу. Потом поисковые системы массово банили такие сайты и этот вариант заработка плавно забылся. Но разве сейчас мало сайтов, которые продают ссылки? Конечно же нет, просто к ним перестали относиться, как к сайтам только для продажи ссылок, сделав их более естественными.

Хотя, в это же время, сотни индусов зарабатывают, создавая сайты на любых дропах, просто с высокими показателями и продавая оттуда гест-посты и ссылки с морд. Эти сайты обычно никто не поддерживает, через 6-12 месяцев непродленный домен умирает и ваши гест-посты уходят в никуда. Думаю, что такой подход будет плавно отмирать и переходить в покупку ссылок с приватных сеток, например, здесь вы можете купить качественные ссылки под бурж —  https://pbn.link/ssylki-s-pbn/ 

Если бы ты мог дать только один совет по PBN нашим читателям – что бы это был за совет?

Делайте сайты в PBN, как будто вам дали заказ сделать несколько сайтов для людей и вам надо будет потом ими заниматься дальше — улучшать их показатели, делать сеошку. Такой подход подсознательно помогает делать сайт качественным, а это всегда лучше работает.

Когда SEO умрет?

Немного перефразирую один анекдот в тему.

Одесса, столовая. Сидит сеошник и ест борщ. К нему подходит молодой человек и спрашивает:

— Простите, здесь напротив была биржа линкбилдинга...Сейчас там можно купить крауд?

— Крауд умер.

— Ах, как же так? А просто ссылки?

— Ссылки умерли.

— Боже ж мой, ну а вот сетки PBN? Они-то хоть живы?

— Умерли.

— Какое горе! Умерли!

— Молодой человек, когда я ем борщ — для меня все умерли!