13.10.2021, Vladislava

Как юридической компании не потерять клиентов из-за негативной репутации

Отзывы — это первое, на что смотрят пользователи при выборе товара/услуги.

Они составляют репутацию компании, которая влияет на доверие клиентов. Полностью избежать негативных отзывов достаточно сложно, потому что все равно будут люди, которым что-то не понравится в вашей услуге, но с ними можно и нужно работать. 

В этой статье мы расскажем о том, как наша команда работает с негативной репутацией клиентов с помощью услуги SERM

SERM в нише юриспруденции 

На войне все средства хороши, и конкурентная война – не исключение. Если вы – начинающий специалист с хорошей репутацией и богатым опытом юридической практики за спиной, вы автоматически становитесь одним из главных конкурентов. 

Одним из способов “потопить” конкурента является написание негативных отзывов и комментариев, ссылки с некачественных ресурсов, которые загонят ваш сайт под санкции поисковых систем. 

Если на авторитетном форуме, с посещаемостью 1 млн. пользователей в месяц, написать, что в этой юридической компании работают дилетанты, которые обманывают людей, никто не будет это проверять. Те, кто не знает вас лично и никогда не сотрудничал с вами, прочитав подобные комментарии, просто поверят написанному, еще и расскажут об этом своим друзьям и знакомым. 

На подобные комментарии нужно моментально реагировать, потому что все дальнейшие усилия по привлечению новых клиентов будут попросту напрасны. 

Алгоритм нашей работы

Первое, с чего начинается работа с репутацией — это мониторинг. Вам нужно узнать, как пользователь ищет информацию о вас в Интернете. Для этого составьте список ключевых запросов. Вы можете это сделать самостоятельно или воспользоваться сервисом https://wordstat.yandex.ru/. Вводите название компании и получаете список запросов, связанных с вашим брендом.

 Поисковые запросы

По каждому запросу проверяем выдачу в ТОП-10 Yandex и смотрим ситуацию.

Порталы и тематические агрегаторы

По ключевому запросу “Консультация юриста в Москве” в поисковой выдаче Yandex и Google первые позиции занимает контекстная реклама и сайты-агрегаторы, а сайт клиента и вовсе не появляется в выдаче.

             Выдача Yandex по запросу “Консультация юриста в Москве”

              Выдача Google по запросу “Консультация юриста в Москве”

Как видно из скриншота, по нашему запросу в поисковой выдаче сначала идет контекстная реклама, далее следуют сайты-агрегаторы. Они имеют очень высокую посещаемость и на них сосредоточена ваша целевая аудитория. Поэтому с ними в первую очередь нужно работать.

Крупнейшие агрегаторы в сегменте юриспруденции: 

https://pravorub.ru/ (165 тыс. посетителей в месяц)

https://zakon.ru/ (1,1 млн. посетителей в месяц)

https://pravoved.ru/ (1,6 млн. посетителей в месяц)

justiva.ru (95 тыс. посетителей в месяц)

https://uslugi.yandex.ru/213-moscow/category/yuristyi--3141 (9,9 млн. посетителей в месяц)

https://profi.ru/ (5,8 млн. посетителей в месяц) 

Смотрим, зарегистрирована ли карточка компании клиента на агрегаторе. Если да, то проверяем отзывы и обсуждения. 

                                   Пример компании с хорошей репутацией

Хорошая репутация — залог доверия клиентов! Мы видим, что клиенты пишут только положительные отзывы, тем самым вызывая доверие у новых пользователей сайта, которые находятся в поиске юриста. Каждый посетитель данного сайта-агрегатора будет принимать решение о выборе юриста, основываясь исключительно на подобных отзывах.    

Пример компании с плохой репутацией

Бывают и такие специалисты, которые не заботятся о своей репутации и никак не реагируют на распространяемый о них негатив в Сети. Представьте сколько он потеряет клиентов, если учесть, что посещаемость этого ресурса 5.8 млн. человек в месяц. Подобную ситуацию нужно немедленно исправлять! 

Как работать с сайтами-агрегаторами

Для начала смотрим принцип их работы, так как все они работают по-разному. Например, на сайте https://uslugi.yandex.ru/ посетитель может только оставить отзыв о вас как о специалисте, а на https://pravoved.ru/ можно консультировать клиентов. От качества консультаций юриста зависит его рейтинг на сайте, потому что клиент оценивает качество ответа.

Как зарегистрировать карточку компании 

После анализа сайтов приступаем к регистрации. Создаем профиль и заполняем основные данные о себе: ФИО, должность, интересы, специализация, образование и контактные данные для связи. Детально описываете свой опыт работы и стоимость услуг. Далее смотрим актуальные вопросы от пользователей по своей специализации и отвечаем на них.  

На https://uslugi.yandex.ru/ процесс регистрации похож с Pravoved.ru. Мы также указываем краткую информацию: возраст, номер телефона, опыт и место работы, образование и стоимость услуг. 

Далее пишем отзывы от имени клиентов и проставляем рейтинг. Количество отзывов определяем индивидуально для каждого специалиста, согласно стратегии, которая составляется под каждый сайт.

Форумы юристов

Главная задача форумов — это оказать бесплатную консультацию по юридическим вопросам. Посещаемость одного из крупнейших форумов https://forum.klerk.ru/ составляет 9 млн. посетителей в месяц и все они — ваши потенциальные клиенты.

Самые посещаемые форумы: 

                       Посещаемость одной темы

Посещаемость некоторых тем достаточно высокая (как видно на скриншоте выше), но несмотря на это присутствуют вопросы без ответов. 

                             Пример вопроса на форуме без ответа (посещаемость 10 566)

Чуть меньше, чем за два месяца этот вопрос увидело 10 600 человек и ни один из них не получил ответ. 

                      Пример консультации юриста на форуме

Вот пример качественной консультации. Если в дальнейшем для решения вопроса человеку не обойтись без помощи юриста, то после такой консультации он, с большей вероятностью, обратится именно к вам.

Как работать с форумами

  1. Находим самые посещаемые форумы и смотрим, какие виды права там обсуждают.
  2. Если обсуждаемая тематика близка, регистрируемся от своего имени и отвечаем на вопросы пользователей. 
  3. Следим за обсуждением, если видим негатив, аккуратно отвечаем на него.

Также одним из распространённым способов побудить посетителей форума к обсуждению является создание рекламной темы. Создаем тему, описываем свои услуги и предлагаем пользователям бесплатную консультацию. Далее следим за новыми комментариями в теме и отвечаем.

Сайты-отзовики

Отзовики пользуются большой популярностью у пользователей. Каждый человек, перед тем как выбрать специалиста, читает о нем отзывы. В этот момент очень важно, чтобы они были положительные, иначе клиент не обратится к вам.

Самые популярные сайты-отзовики: 

https://zoon.ru — 10 млн. посетителей в месяц

https://otzovik.com — 23,9 млн. посетителей в месяц

https://www.yell.ru — 1,4 млн. посетителей в месяц

                               Посещаемость сайта https://zoon.ru

Посещаемость отзовика https://zoon.ru – 10 млн. человек в месяц, поэтому нужно регулярно мониторить негативные отзывы для того, чтобы они не сработали против вас. 

Также следите за рейтингом своей компании на отзовиках. Если он составляет менее 4 звезд — это сигнал о том, что пора работать над репутацией. 

                                            Результат выдачи Google по запросу “юридическая компания правосудие”

Как работать с отзовиками

Первый шаг карточка компании. Проверяем, зарегистрирована ли наша компания на отзовике. Если карточка есть — запрашиваем права на управление для дальнейшей работы с отзывами. Очень важно, чтобы реагирования на негативные и положительные отзывы были опубликованы с официального аккаунта компании на данном сайте. Если карточки нет, то регистрируемся, заполняем все необходимые данные, и далее  приступаем к равномерному размещению отзывов.

Тут главное не торопиться и постепенно наращивать рейтинг, чтобы процесс выглядел максимально естественным и модераторы не удалили отзывы. 

Сайт компании или форум

На сайте каждой компании должен быть раздел с отзывами для ранжирования по запросу «бренд + отзыв», «юридическая компания+отзывы». 

            Выдача по запросу «юридическая компания юрведо отзывы»

В данном разделе можно публиковать реальные отзывы клиентов или собирать отзывы с сайтов-отзовиков.

Сайты вопросов-ответов

Одним из самых популярных является Otvet.mail.ru. Он высоко оценивается поисковыми системами и потому хорошо индексируется. 

По запросу «юридическая компания Аллиам Дмитрия Кузнецова отзывы» Mail.ru будет на 6 позиции в Google и 7 в Yandex. 

Выдача по запросу «юридическая компания Аллиам Дмитрия Кузнецова отзывы» в Google

Выдача по запросу «юридическая компания Аллиам Дмитрия Кузнецова отзывы» в Yandex

Смотрим, что о нас пишут, проверяем на негатив. Если видим негатив — отвечаем на него и добавляем положительные отзывы. Если о компании не говорят, тогда пишем вопрос для обсуждения с аккаунта пользователя. Далее заходим под разными аккаунтами и IP адресами, пишем положительные и нейтральные ответы в течение месяца. Также можно отвечать от имени компании на разного рода юридические вопросы. 

Социальные сети

Социальные сети являются отдельным направлением в маркетинге, которое требует особого внимания в построении бренда в Сети. 

В чем их преимущества?  

  • повышение узнаваемости
  • доверие к бренду
  • бренд, как лидер мнений
  • увеличение трафика на сайт
  • привлечение потенциальных клиентов

 Если вашей компании или вас, как юриста, до сих пор нет в соцсетях, тогда первое, с чего нужно начать — регистрация бизнес-аккаунта. Далее составляем контент-план и публикуем полезный контент (новости, видео, фото), добавляем отзывы клиентов о работе с вами. Не забываем также отвечать на комментарии и вопросы под постами. 

                Выдача Google по запросу «юридическая компания советник отзывы»

На фото выше мы видим, что аккаунт компании в Facebook вышел в ТОП поисковой выдачи. Это только начало! Не стоит бросать развитие социальных сетей после первых результатов, потому, что это негативно скажется, как на позициях, так и на привлечении новых клиентов. 

Вывод:

Как вы могли заметить, работа с репутацией — неотъемлемый этап в формировании бренда в Сети. Важно помнить, что SERM – это игра в долгую, поэтому не стоит ожидать быстрых результатов и останавливаться на достигнутом тоже не стоит. Получив первые результаты, продолжайте работу с репутацией для поддержания роста положительных отзывов и пресечения появления негативных.

Еще один важный момент в работе с репутацией — не переборщить с позитивом, а размещать его максимально естественно, чередуя с нейтральными отзывами. Переизбыток хороших отзывов может привести к санкциям от поисковиков и буре негатива от клиентов. 

Управление репутацией — это не способ скрыть проблемы, а инструмент для их выявления и решения. Без этого будет невозможно закрепить положительный результат, а значит, и сохранить положительную репутацию бизнеса.