14.09.2021, Владислава

Оптимизация голосового поиска — полное руководство

Перевод статьи, автора Sibghatullah Inaam об оптимизации сайта под голосовой поиск. Оригинал статьи можно прочитать тут.

Голосовой поиск стал тенденцией, и все больше людей каждый день используют цифровых помощников и свои смартфоны для голосового поиска. Сейчас 2021 год, и прогноз на 2020 год заключался в том, что голосовой поиск превысит 50% всех запросов. Статистика показывает некоторые интересные данные о голосовом поиске. Но самое главное, он растет, и мы ожидаем более многообещающей статистики голосового поиска в 2021 году.

Насколько велик голосовой поиск?

Голосовой поиск намного шире, чем вы думаете, и приведенная ниже статистика подтверждает моё утверждение:

  • Около трети американцев используют голосовой поиск, и при прогнозируемом росте на 9,7% это число достигнет 122 миллионов пользователей в 2021 году.
  • Perficient говорит, что 55% пользователей используют голосовой поиск, чтобы задать вопросы. 
  • По данным Google, 55% подростков и 41% взрослых используют голосовой поиск ежедневно.
  • 36% людей (взрослых) разговаривают со своими телефонами во время просмотра телевизора. 
  • 23% людей используют голосовой поиск на кухне во время готовки.
  • По данным QuoraCreative, 20% заказов на продукты осуществляется с помощью голоса, и ожидается, что в 2022 году голосовые покупки вырастут до 40 миллиардов долларов.

Эти цифры показывают, насколько важна оптимизация для голосового поиска в сфере SEO или в сфере электронной коммерции. Как интернет-маркетолог, вы не можете игнорировать популярность голосового поиска.

Почему люди используют голосовой поиск?

Лучшее, что нравится людям в голосовом поиске, — это то, что им легко пользоваться, вы получаете ответ в аудио формате. Это многозадачность. При поиске чего-либо с помощью цифрового помощника или смартфона вы можете сосредоточиться на других вещах. Этот отчет Google показывает некоторые интересные факты о том, когда и где люди используют голосовой поиск.

Эти статистические данные показывают, что популярность голосового поиска объясняется его простотой. Людям сложно искать по тексту во время упражнений. Им нравится просить цифровых помощников о помощи при приготовлении чего-либо. Они не хотят прикасаться к своим устройствам в это время.

В чем разница между оптимизацией голосового поиска и оптимизацией текстового поиска

Чтобы прояснить ситуацию, голосовой поиск не похож на текстовый поиск. Для текстового поиска вы можете получить ценные данные, такие как ежемесячный поиск по ключевым словам для разных стран и сложность ранжирования по ключевому слову. Эти данные помогают вам решить, на какое ключевое слово вы должны ориентироваться для более высокого рейтинга.

С другой стороны, голосовой поиск не имеет данных по ключевым словам. Google не предоставляет нам объем голосового поиска. И это затрудняет решение, какие ключевые слова лучше всего подходят для таргетинга. 

Давайте посмотрим внимательнее, чтобы лучше понять различия. Если вы ищете одно и то же ключевое слово в текстовом и голосовом поиске, Google покажет одинаковые результаты для обоих. Например, если я набираю «лучшие сайты партнерского маркетинга» в поиске Google, а затем ищу по тому же ключевому слову голосом, результат будет одинаковым для обоих запросов. Так чем же отличаются результаты поиска?

Ответ таков: люди не ищут с помощью голоса таким же образом. Они используют разные способы поиска вещей с помощью голоса. 

Голосовой поиск полностью меняется:

  • когда люди ищут
  • как люди ищут
  • что они ищут

Пользователь не стал бы использовать голосовой поиск по запросу «контент-маркетинг», но, скорее всего, спросил бы: «Что такое контент-маркетинг?» или «какие сайты для аффилированного маркетинга самые лучшие?». Голосовой поиск часто состоит из длинных вопросов.

Как оптимизировать контент для голосового поиска?

Вам не нужно быть специалистом по SEO или нанимать кого-то для оптимизации голосового поиска. Есть очень мало вещей, которые можно оптимизировать для голосового поиска. Хорошая новость заключается в том, что вам нужно сделать много вещей для базовой поисковой оптимизации. Оптимизация голосового поиска — это всего лишь несколько небольших, но умных шагов, которые вы должны предпринять.

Ответьте на вопросы в своем контенте

Большинство запросов голосового поиска касаются таких вопросов, как получение информации об историческом месте, проверка меню в ресторане или поиск службы с поиском «рядом со мной». Итак, первый шаг - найти вопросы в своей нише, для которых вы можете создавать контент.

1. Знайте вопрос в своей нише

Чтобы ответить на вопрос, первым делом нужно знать вопросы, которые есть у вашей целевой аудитории. Вы можете использовать Google как инструмент, чтобы найти эти вопросы, введя основное ключевое слово в строке поиска. На втором этапе просто добавьте перед основным ключевым словом что, почему и как, и вы увидите все вопросы, которые люди задают в Google. Например, если вы занимаетесь нишей для похудения, вы можете найти такие вопросы:

Теперь вы лучше понимаете, что ваши клиенты спрашивают о похудении. Вы можете ответить на эти вопросы в своем контенте, чтобы занять высокое место в результатах голосового поиска. Ответить публике — еще один бесплатный инструмент, показывающий все вопросы, которые люди задают в поисковых системах. Я называю это «поисковой системой вопросов».

В основном оптимизация для голосового поиска означает оптимизацию для вопросов. Чем точнее вы оптимизируете вопросы, тем выше будет рейтинг вашего голосового поиска. При написании ответов следует учитывать несколько моментов. 

2. Отвечайте кратко

Исследование Брайан Дин показало, что средний Google ответ был длинной в 29 слов. Заключение? Google предпочитает короткие и приятные ответы. Поэтому отвечайте кратко, чтобы повысить свои шансы на высокий рейтинг.

3. Пишите грамматически правильные ответы

Используйте правильный английский, простые слова и грамматически правильные ответы. Хотя Google не утверждает, что «грамматическая правильность» является фактором ранжирования, она важна для пользовательского опыта, что является ключевым фактором для показателя отказов вашего сайта.

4. Используйте естественный язык

Вопросы голосового поиска носят разговорный и более длинный характер. Чтобы привлечь внимание Google, избегайте сложных слов и технических терминов. Будьте прямолинейны и по делу. Разговорные ответы с большей вероятностью получат более высокий рейтинг в результатах голосового поиска. 

Следует ли использовать ключевые слова с длинным хвостом

Мы уже обсудили, что большинство голосовых запросов состоит из длинных вопросов. Исследование показало, что менее 2% всех результатов голосового поиска содержат ключевое слово в заголовке. Такие длинные ключевые слова могут вам не помочь. Лучше ориентироваться на более длинные вопросы, которые люди действительно задают в Интернете.

Где отвечать на вопросы голосового поиска?

Google и другим поисковым системам все равно, какая страница отвечает на соответствующий вопрос. Вместо этого ответ отображается прямо на странице результатов. Итак, у вас должна быть хорошо оптимизированная и хорошо структурированная страница часто задаваемых вопросов на вашем сайте. 

На странице часто задаваемых вопросов должны быть все ответы, относящиеся к вашему бизнесу. Иногда ответ требует подробного объяснения. В этом случае написание еще одного сообщения в блоге дает полные данные и ответы.

Оптимизация для фрагментов функций

В этом исследовании результатов голосового поиска было обнаружено, что более 40% результатов голосового поиска поступают из избранного фрагмента. Рекомендуемый фрагмент — это небольшое поле, которое отображается в верхней части некоторых результатов поиска и превосходит все остальные результаты. Иногда пользователям не нужно переходить по ссылке, потому что там есть вся информация.

Чтобы повысить ваши шансы попасть в избранный фрагмент и отображаться в результатах голосового поиска, используйте структурированные данные в своем контенте. В структурированных данных используются заголовки, маркированные списки, списки номеров, списки таблиц и разметки схемы. Разметка схемы указывает Google, что в вашем фрагменте есть данные, которые помогают Google сканировать всю информацию и размещать ее в избранных фрагментах. Это повышает ваши шансы на ранжирование в результатах голосового поиска. 

Оптимизация на сайте для голосового поиска 

Помимо оптимизации контента, существует оптимизация на сайте, которая может помочь вам повысить рейтинг в Google и Bing по результатам голосового поиска.

Скорость сайта

Google любит скорость. Страницы с быстрой загрузкой отлично подходят для пользовательского опыта и SEO. Зайдите в Google page speed insights и проверьте скорость своего сайта. Следуйте инструкциям Google, чтобы исправить любые проблемы со скоростью. Вам необходимо учитывать следующие факторы скорости сайта:

  • Сжимайте и оптимизируйте изображения
  • Используйте тему, оптимизированную для скорости
  • Используйте плагин кеширования и CDN
  • Если вы используете WordPress, всегда обновляйте его

Получить профиль в Google My Business

Если вы ведете местный бизнес, то вам, вероятно, нужно, чтобы вас нашли в ответах на запросы «рядом со мной». Если у вас локальный бизнес, то вам повезло, потому что, когда клиент будет искать услугу, которую вы предоставляете, рядом с вашим местоположением — Google автоматически покажет вас. 

Как видите, поисковые запросы «рядом со мной» были в тренде в Google. Это становится еще более интересным, когда вы видите, что самые популярные запросы «рядом со мной»:

  • Еда рядом со мной
  • Ресторан рядом со мной
  • Магазины рядом со мной 

Например, у вас есть ресторан, и кто-то (рядом с ним) вводит голосовой запрос: «Ресторан рядом со мной». Google покажет ваш результат первым, потому что вы близки к пользователю. Чтобы получить все преимущества, убедитесь, что информация, которую вы предоставляете в своем профиле Google My Business, также отражена на вашем сайте. Включите адреса всех городов, в которых вы предоставляете услуги.

Оптимизируйте свой профиль GMB для голосового поиска

При оптимизации профиля в Google My Business следует учитывать несколько факторов:

  • Обновляйте свою информацию. Если вы изменили служебный адрес, добавьте новый в профиль в Google My Business.
  • Добавьте свои активные номера телефонов
  • Если вы предоставляете услуги в нескольких местах, не забудьте также добавить их в профиль GMB. Это помогает Google предоставлять посетителям точную информацию.
  • Получите отзывы на GMB

Бонусный совет

Siri iPhone - это цифровой помощник, который не показывает в Google данные о моей компании. Раздражающий? Apple использует сторонние сайты, такие как Yelp и Foursquare, поэтому вам следует создавать профили Yelp и Foursquare. 

Обратные ссылки являются ключевыми

Обратные ссылки являются основой вашего сайта и помогают ему занять более высокое место в Google. Чем больше у вас качественных, релевантных, обратных ссылок на сайте, тем легче вам будет ранжироваться по целевому ключевому слову. Исследование результатов поиска Google показало, что лучшие результаты голосового поиска поступают со страниц, которые входят в первую пятерку. И эти сайты имеют высокий авторитет домена с множеством обратных ссылок. Заключение?

Авторитет домена важен как для обычного текстового поиска, так и для голосового поиска. Создавайте отличный контент, чтобы получать обратные ссылки с качественных сайтов.

Последние мысли

Хоть 50% поисковых запросов основаны на голосе, есть еще кое-что, что нужно знать о голосовом поиске. Вы можете занять верхние позиции на первой страницы без специальной оптимизации для голосового поиска, если у вас высокий авторитет домена. Таким образом, вам не нужно много знать, чтобы оптимизировать голосовой поиск. Добавьте формулу «ответьте на вопрос» в свои стратегии оптимизации и увеличьте свои шансы на ранжирование при голосовом поиске.